Top
首页 > 正文

华为技术有限公司轮值董事长郭平:VR进入体验舒适阶段

郭平表示,华为的定位是打造好VR/AR的高速公路,从终端引擎、管道到云端计算,支撑整体产业的繁荣。云端计算方面,华为推出的基于Arm架构的鲲鹏/昇腾计算平台,能够避免VR软件向云端移植带来的40%的性能损失,成为众多VR/AR应用端边云协同计算的有力支撑。
发布时间:2020-07-13 11:03        来源:中国电子报        作者:刘晶

10月19日,2019世界VR产业大会在南昌隆重召开。本次大会由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,由中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟现实产业联盟承办;韭种刀鲁す匠鱿蠡岵⒎⒈碇髦佳萁。“虚拟技术创造现实价值”“VR正进入一个体验舒适时代”“AR是一门更大的生意”,郭平在演讲中“金句”不断,现场听众频频发出会心笑声。而此次也是华为首次发布对其VR的产业定位。

VR与5G发展高度匹配

郭平认为,VR/AR将成为5G时代的首批应用,与5G产业发展节奏高度匹配并相互促进。

随着VR/AR在沉浸显示、渲染处理、内容制作、网络传输、感知交互等五大相关技术领域的难点逐一被攻克,新的终端产品不断推陈出新,用户体验已得到质的提升,进入体验“舒适阶段”,不断吸引用户参与。5G与VR的产业节奏高度匹配,一方面VR的不断发展对移动网络将提出更高的需求,另一方面,5G的大带宽低时延特性使得VR在移动场景下的应用,比如在线游戏和全景视频直播等成为可能。随着5G商业部署,电信运营商即将启动5G规;ㄉ,两者将相互促进,推动VR走出产业低谷,2019年将是产业复兴期的元年。

郭平表示,VR/AR是人机交互方式的革命,是算力、联接和显示的革命性升级。

在刚刚过去的新中国成立70周年庆;疃,观众第一次可以通过VR来看阅兵,体验过去不能体验的独特视角。VR与教育结合,不光可提升学生的学习兴趣,也能在一些过去难以实际演练或互动的工程培训领域发挥作用。未来观赏型的内容大都可以不必亲临现场,互动型的体验也将逐步被VR/AR所替代。

相比VR,AR是一门更大的生意。经过几年的“用户培育”,AR不仅在休闲应用方面取得进展,更是进入了工业实践的阶段。

VR/AR是下一代体验革命和计算平台,是数字世界和物理世界融合的进阶,是算力、联接和显示的革命性升级。VR/AR将开启沉浸式体验时代,突破平面视觉极限体验,进入三维空间体验阶段并引入包括触觉等更多的感官维度。VR/AR不仅仅是显示的变革,而是人机交互方式的革命。VR/AR占据人的双眼,增强视听感官,可能是人类使用的最后一块硬屏。

打造VR/AR高速公路

郭平表示,华为的定位是打造好VR/AR的高速公路,从终端引擎、管道到云端计算,支撑整体产业的繁荣。

终端方面,针对目前VR眼镜较重、易眩晕的特点,华为推出了更轻、更薄、更酷的VR终端——华为VR Glass,以推动更多消费者喜爱VR,并解放双手。

网络方面,针对VR/AR对网络提出的网速要快、不能丢数据的新要求,华为在5G和千兆网络领域持续创新,构建全光承载方案来做保障。

云端计算方面,华为推出的基于Arm架构的鲲鹏/昇腾计算平台,能够避免VR软件向云端移植带来的40%的性能损失,成为众多VR/AR应用端边云协同计算的有力支撑。

合作站点
stat